Ни для кого не секрет, что японская кухня, несмотря на ее популярность, все же не пестрит разнообразием. Рис и рыба, которые неизменно являются основой для всех японских блюд, рано или поздно приедаются и самим японцам. И не остается ничего другого, кроме как искать новые вкусы и совершенствовать готовые блюда с помощью разнообразных соусов.

Мы расскажем вам о самом популярном японском соусе унаги, который, как правило, всегда сопровождает блюда с угрем в японской кухне. Однако соус с необычным сладковатым вкусом нашел применение не только в качестве спутника угря. Соус унаги также используют для заправки супов, риса, салатов, он отлично сочетается с любым блюдом из рыбы и даже может придать непривычный вкус курице или мясу.

Секреты классического унаги

Вкус унаги хорошо знаком всем, кто хоть однажды пробовал суши или роллы с угрем. Чтобы добиться насыщенного вкуса и густой карамельной консистенции соуса, необходимо запомнить несколько нюансов технологического процесса. Все ингредиенты необходимо смешать и варить не менее полутора часов.

Для приготовления классического соуса унаги вам понадобится: соевый соус, мирин и белое вино в равных пропорциях, приправа Ходаши (или несколько ложек рыбного бульона), а также сахар.

Если с соевым соусом, вином, медом и сахором, проблем нет, то названия остальных ингредиентов скорее всего не говорит вообще ни о чем неподготовленному кулинару. Поэтому остановимся на каждом подробнее.

Мирин – это название рисового вина, которое в Японии принято использовать только в кулинарии. Оно отличается от сяке меньшей крепостью и насыщенным сладким послевкусием. В украинских супермаркетах в последнее время расширяется ассортимент продукции для приготовления японских блюд, но если вы не сможете найти мирин на полках в магазинах, то заменить его можно любым белым полусладким вином.

Приправа Ходаши представляет собой гранулы с ярко выраженным рыбным запахом. По сути, это сухой рыбный бульон. Если же в супермаркете возле вашего дома нет этой приправы, не отчаивайтесь. В качестве замены можно использовать обычный рыбный бульон. Его количество будет зависеть от насыщенности: если бульон в меру концентрированный, то достаточно будет двух столовых ложек.

Самым важным нюансом в приготовлении соуса унаги является процесс варки. Все ингредиенты представляют собой жидкую смесь, которая должна вариться на небольшом огне примерно полтора-два часа (а может и больше) до загустения. Многие повара, у которых не хватает терпения следить за соусом и помешивать его на протяжение двух часов, отходят от классического рецепта, добавляя в соус крахмал или другие загустители.

В приготовлении соуса унаги допускаются некоторые отклонения и вольности, главное – помнить о том, чтобы все компоненты гармонировали между собой и на выходе получилось то, что вы задумывали изначально. Многие японские повара также добавляют в соус унаги цитрусовые соки, растительное масло и мед.

Еще пара слов о соусе унаги

После того, как вы сварили соус, его необходимо остудить и только потом заправлять ваше блюдо или подавать на стол. Принято считать, что соус унаги лучше всего сочетается с блюдами из угря и с этим очень трудно поспорить. Главное, не путать соус унаги с соусом терияки. Несмотря на то, что процесс приготовления у них очень похож, соус терияки отличается остротой и пряностью.

Пока соус унаги остывает, можно заняться приготовлением роллов. О том как приготовить рис для суши дома, мы не так давно писали. Удачных экспериментов и приятного аппетита!