В отличии от Украины и других стран, в Японии 8-е марта – это не праздник, а самый обычный день. Хоть японки и не празднуют 8-го марта, как украинские женщины, но зато здесь почти весь март посвящен праздникам в честь женщин. Несмотря на разницу менталитетов, женские праздники в таких непохожих и далеких друг от друга странах объединяет одно: и японки, и украинки предпочитают заказывать суши в такие дни.

День цветения персиков

Это особенный день для всех японцев, который древние японцы праздновали каждый третий день третьего лунного месяца. Тогда считалось (да и до сих пор считается), что этот день – предвестник весны и начало новых и важных событий. В этот день девушки и женщины делали кораблики из бумаги и пускали их по течению в реках. Это стало символом того, что каждая женщина, которая запустила кораблик, отпускает все плохое, что с ней приключилось до этого дня и готовится к встрече с чем-то новым.

Прекрасные традиции сохранились и по сей день, хотя Япония уже давно перешла на солнечный календарь вместо лунного. День цветения персиков по-прежнему отмечают каждый третий день третьего месяца, запускают бумажные кораблики, любуются цветущими деревьями и готовятся новым важным событиям в жизни.

День кукол

В этот же день, 3 марта, в Японии отмечают еще один женский праздник: День кукол. Это праздник для самых юных жительниц Японии, но его почитают и празднуют абсолютно все в стране.

Одина из самых красивых и необычных традиций Японии связана именно с этим праздником. За несколько дней до 3 марта все дома, в которых живут девочки, превращаются в своего рода выставку. Фарфоровые куклы в замысловатых и многослойных нарядах расставляются на лестницах-подставках, обитых красным вельветом.  

Эти куклы – не обычные игрушки, а настоящие семейные сокровища. Набор таких кукол покупают родители сразу же после рождения дочери. Фарфоровых кукол в дорогих одеждах принято дарить девочкам чуть ли не на каждый праздник до их совершеннолетия, поэтому коллекция растет по мере взросления ее владелицы. Эти куклы стоят очень недешево, поэтому не удивительно, что владельцы таких коллекций хотят показать их всему району и городу (да что уж там, всему миру!) как можно раньше.

Однако уже вечером 3 марта все куклы складываются в коробку и прячутся в чулан. Ведь оставлять кукол после окончания праздника – к позднему замужеству.

Мы не зря сказали в самом начале этой статьи, что на женские праздники отводится почти весь месяц. За несколько дней до 3 марта и почти всю неделю после Дня кукол, все женщины и девочки наряжаются в самую красивую одежду и ходят в гости к подругам и соседкам, чтобы поздравить их с Женским днем. Основным угощением в эти дни являются, конечно же, суши и роллы. Традиция ходить по гостям очень важна для маленьких девочек: так они учатся манерам, правилам этикета и, в целом, социализируются.

Белый день

Еще один японский праздник во время которого женщины оказываются в центре внимания. О том, как отмечают 14 февраля в Японии мы уже писали совсем недавно в нашем блоге. Белый день празднуют ровно через месяц после Дня влюбленных – 14 марта. В Белый день наступает очередь мужчин делать ответные подарки своим возлюбленным. Но если женщины на 14 февраля не дарят ничего кроме шоколада, то у мужчин в плане подарков куда больше свободы действий: в качестве презента для любимой подойдет все, начиная от цветов и сладостей и заканчивая ювелирными украшениями и драгоценностями.

Японское общество является патриархальным, поэтому для японцев очень важны дни, когда в центре внимания оказываются женщины, а не мужчины. Сейчас, когда роль женщины в обществе становится более существенной, меняется и отношение к женским праздникам.

А в Украине по-прежнему принято поздравлять женщин с 8-ом марта, поэтому не забудьте позаботиться заранее о праздничном вечере и оформите предзаказ на суши у Суши Папы на 8-е марта.