Васаби. Одного этого слова достаточно, чтобы воображение подкинуло образ зеленого, острого и резкого соуса, который заставляет глаза слезиться, а нос – гореть.
Но насколько хорошо вы, на самом деле, знакомы с васаби? Оказывается, вокруг него витает немало мифов, которые мы сегодня планируем развеять.
Прежде чем приступить к разрушению мифов, давайте немного познакомимся с самим растением. Васаби (Wasabia japonica) – это многолетнее растение семейства крестоцветных, близкий родственник горчицы и редьки. Растет он преимущественно в горных реках Японии, предпочитая чистую проточную воду и тень. Корень васаби – а именно он и используется в кулинарии – должен созревать не менее двух лет, прежде чем отправиться на столы к гурманам. Поэтому настоящий васаби – это продукт довольно дорогой и гораздо более редкий, чем мы привыкли думать.
Теперь перейдем к главному – к мифам. Вооружаемся фактами и отправляемся в бой с заблуждениями!
Миф №1: К суши всегда подают настоящий васаби.
Правда: как мы только что упомянули, настоящий васаби – удовольствие не из дешевых. Поэтому в подавляющем большинстве ресторанов, даже самых дорогих и эксклюзивных, вам предложат заменитель, сделанный из смеси хрена, красителей и различных добавок. Настоящий васаби отличается более нежным, сложным и менее агрессивным вкусом, чем его заменитель. Цвет тоже не такой, как мы с вами привыкли видеть – настоящий васаби скорее серо-зеленый, не такой яркий. Его острота тоже отличается – она более длительная и обволакивающая, без резкого, жгучего удара.
В Японии, как и везде, существует спектр качества васаби, доступного потребителю. Конечно, настоящий, свеженатертый васаби – это редкий деликатес, стоимость которого, прямо скажем, кусается. В повседневной жизни японцы также сталкиваются с разными вариантами "васаби". Это могут быть как смеси из настоящего васаби с добавлением других ингредиентов, так и полноценные заменители, подобные тем, которые распространены и у нас в Харькове. Большинство японцев знают о разнице между настоящим васаби и васаби-хреном, но для повседневного употребления выбирают более доступный вариант.
Миф №2: Васаби обладает невероятными целебными свойствами.
Правда: васаби действительно содержит изотиоцианаты – вещества, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Однако, преувеличивать их чудодейственное воздействие не стоит. Хотя бы потому что речь сейчас о настоящем васаби, которое в Харькове вы вряд ли найдете. Да и бесполезно надеяться, что горчинка васаби вылечит от всех болезней или спасет суши, которые уже сутки стоят в вашем холодильнике.
Миф №3: Чем зеленее васаби, тем он лучше и острее.
Правда: ярко-зеленый цвет васаби – это заслуга искусственных красителей, которые добавляют в васаби-хрен. Настоящий васаби имеет более приглушенный оттенок, как мы уже говорили, цвет ближе к серому, чем к ярко-зеленому. Острота васаби тоже зависит не от цвета, а от сорта и способа обработки корня. Так что, ярко-зеленый цвет – это скорее показатель того, что перед вами васаби-хрен.
Васаби – это не просто острая приправа, это целая культура, история и неповторимый вкус. Но прежде чем возносить васаби на пьедестал целебных средств, стоит помнить, что большинство из нас знакомы с его довольно далеким кузеном. И это, собственно, не так уж и плохо.
Васаби – это просто соус, добавка, которая делает вкус суши ярче и выразительнее. Наслаждайтесь любимыми роллами с васаби и не бойтесь прослезиться от его остроты (или же от стоимости настоящего васаби, если все же когда-нибудь решите проверить лично каков он на вкус).